Живой камень

  Дата публикации: 28 Апрель 2014 l автор:

У нас в семье от матери к дочери издавна передавался небольшой талисман. Это была небольшая фигурка из сердолика, которая изображала небольшого человечка с полусогнутыми ногами, опущенными вдоль тела руками и повернутой влево головой с обозначенными темными пятнышками глазами и чуть выпуклым носом. Особо тщательно фигурка не вырезалась, поэтому руки и ноги, имеющие толщину карандаша, заканчивались не пальцами и ступнями, а просто гладкими овалами. Бабушка рассказывала, что талисманчик этот имеет лечебные свойства и может вылечить даже безнадежно больного человека. Поэтому в семье эту фигурку всегда отдавали самому младшему — клали ребенку в колыбель, держали рядом с постелью, пока не рождался новое дитятко. Это можно называть суеверием — но вот факта, что мой сын Паша за свои пять лет болел только два раза, и быстро выздоровел, и никогда не пропускал садика даже в самые сильные эпидемии опровергнуть невозможно. Иногда их в группе всего несколько человек оставалась. Остальные заболевали, выздоравливали, а он все ходил и ходил.


Именно наш талисман и поразил меня больше всего. Сама я семидесятого года рождения. В те времена фотоаппарат уже не был чем-то редким (а вот бабушкиных фотографий у меня почти нет), меня снимали очень много. А поскольку, как я уже говорила, у нас в семье талисман всегда отдают самому младшему, то на многих снимках я запечатлена вместе с ним. И вот, разглядывая однажды с подругой старый альбом, я обратила внимание на то, что с человечком что-то не так. У того, которого держала я, голова смотрела прямо, а колени были согнуты. Я сбегала к Паше, рассмотрела сердоликовую фигурку подробнее, сравнила с фотографией. Действительно, у «теперешнего» талисмана голова была повернута, а ноги — почти выпрямлены.

Первой моей мыслью было то, что фигурки подменили. Но, с другой стороны — кому и зачем это могло понадобиться? Тем более что, если для подмены вырезали похожий талисман, то почему его не сделали точно таким же? Но и то, что у вырезанного из камня человечка могут двигаться ноги и голова, пусть даже ненамного за тридцать лет, кажется еще более невероятным.

А пишу я вам потому, что мой Пашка эту несчастную игрушку куда-то закинул и мы никак не можем ее найти. Будет очень обидно, если талисман пропал безвозвратно. Тем более, что без него тайну точно не разгадать.

http://sokrytoe.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.