Живые дожди

  Дата публикации: 6 Февраль 2013 l автор:

В детстве многие из нас наверняка читали сказку о маленькой Бабе-Яге, которая никак не могла наколдовать настоящий дождь: то у нее лягушки падали с неба, то белые мыши… Удивительно, но сюжет этой сказки оказался самой настоящей былью.

Окропить красненьким

Если поднять исторические свидетельства о необычных осадках, то среди скупых строчек отчетов можно встретить описания, например, кровавых дождей. Словно в подтверждение этих слов совсем недавно — летом прошлого года — в индийском городе Каннур в течение четверти часа лил дождь алого цвета! Картина, конечно, апокалипсическая. Многие жители стали пробовать красные капли на вкус, подозревая, что это кровь. Но нет, это была обычная вода, только алого цвета. К счастью, паники удалось избежать: десять лет назад в Индии уже шел такой дождь, и даже неграмотный местный люд быстро сориентировался, что к чему. Среди множества версий о природе странного явления наиболее правдоподобной выглядит теория астробиолога Годфри Луиса из Университета Науки и Технологии. Ученый высказал предположение, что странный цвет дождя может быть связан с пылью, образовавшейся из осколков кометы. При этом надо отметить, что Индия — рекордсмен по необычным осадкам. Так, в июле 1960 года в Бенаресе с неба рухнул обледенелый валун, затем на город с неба обрушилась… рыба.

Каменный ливень

Спустя несколько месяцев после прошлогоднего индийского красного дождя, не менее странное природное явление произошло в Британии. В один из самых обычных осенних дней с неба над Туманным Альбионом неожиданно посыпались камни. Это был невиданный в здешних местах метеоритный дождь, щедро разбавленный различным космическим мусором! Изумлению ученых не было предела, ведь обычные метеориты, кстати, достаточно часто бомбардирующие Землю, живут в атмосфере не более секунды. Однако в этот раз небесные гости двигались на удивление медленно и не сгорали в атмосфере, создавая ощущение необычной оранжевой феерии. Впрочем, британцы оказались далеко не первыми «жертвами» подобного явления. Еще в первом веке нашей эры Тит Ливий в своих записях упоминал о каменном дожде, который неоднократно проливал свои тяжелые «капли» на священную рощу горы Альбан.

При этом не всегда метеориты, вторгшиеся в атмосферу, вызывают такого рода осадки. Например, 1652 году в Италии с неба изливалась удивительная желеобразная масса на фоне падения крупного метеорита, озарившего окрестности нездешним светом.

Кара небесная

Странные дожди лета-осени 2012 года пресса радостно зачислила в предвестники грядущего апокалипсиса. Однако же мировая история знает достаточно примеров, когда небо, мягко говоря, удивляло людей диковинными осадками, причем о конце света в это время и речи не шло. Итальянские хроники конца XIX века описывают падение с неба дождя из птичьей крови. А в 1896 году сотня мертвых птиц упала к ногам обескураженных жителей Батон-Ружа в американской Луизиане. Впрочем, еще в III веке до н. э. греческий ритор и грамматик Афиней писал о дожде из рыб, который три дня (!) изливался на Херсонес. Спустя несколько столетий римский историк Плиний Старший в своих записях упоминает о дожде из шерсти, крови и останков животных. Аналогичные образы можно обнаружить у Плутарха и Геродота, которые также описывали «чистую кровь», льющуюся с неба. Можно было бы списать все это на экзальтацию древних авторов, но подобные случаи наблюдались как в античное время, так и в средние века, и продолжаются до наших дней.

Вот, кстати, очень любопытный пример кровавого дождя. 17 августа 1841 года над Теннесси появилась туча алого цвета, которая вскоре разродилась ливнем из крови и… жира. Похожие явления наблюдались летом 1868 года в Бразилии, весной 1876 года в штате Кентукки, в 1880 году в Марокко. Причем ни тогда, ни в последующие десятилетия рационально объяснить подобные явления никто так и не смог.

Рыбы, лягушки, пауки…

Метеориты, красный дождь или обледенелые камни… Это все понять еще можно. Но вот как истолковать падение с небес живой фауны? Относительно недавно, в апреле 2007 года, Кристиан Онето Гаона не только наблюдал дождь из пауков, но и первым в мире запечатлел это аномальное явление на фотокамеру. В тот день Кристиан вместе с компанией шел по горной тропе. Поднимаясь все выше, путешественники заметили, что земля под ногами усеяна пауками. Наконец, за очередным поворотом они обнаружили, что членистоногие буквально падают на них с неба. Никакого внятного объяснения этому явлению туристы придумать так и не смогли.

Впрочем, не во всех странах мира жители удивляются странным небесным посланиям. В Гондурасе летом часто происходят сильные грозовые дожди, после которых на земле остается много рыбы. В честь этого события жители города Йоро даже проводят «Фестиваль рыбного дождя».

Кроме всего прочего, экзотические осадки отличаются некоторым видовым разнообразием. Так, в 1859 году в Южном Уэльсе пролился дождь из пескарей, в 1861 году в Сингапуре с неба падала зубатка, а в 1918 году недалеко от британского Сандерленда на местных жителей обрушился ливень из мальков сельди. Наиболее близкие к нашему времени случаи «рыбных дождей» засвидетельствованы в США. В 1956 году небо Алабамы пролилось обитателями морей, то же самое приключилось в 1972 году в Вашингтоне и в 1985 году в Техасе.

Правда, с наступлением нового тысячелетия в небесной канцелярии что-то поменялось, и «рыбные дожди» все чаще стали сменяться «лягушачьими». Самое масштабное из подобных явлений случилось летом 2004 года в хорватском Вуковаре. Местные жители тогда жутко испугались загадочной аномалии, посчитав ее дурным предзнаменованием. Спустя год такие же лягушачьи осадки выпали в сербском Одзачи. Горожане впоследствии рассказывали журналистам, что квакающие земноводные сыпались из одинокой тучи странного вида.

Испанцам «повезло» еще больше: на город Марбелья пролился дождь из почему-то розовых лягушек! Россию веселые осадки тоже не обошли стороной. Хляби небесные обрушили морских жителей на дальневосточное село Кавалерово в 1933 году. Однако это были не рыбы и даже не лягушки — на головы удивленных советских граждан падали самые настоящие медузы.

Откуда дровишки?

Как же ученые объясняют удивительные живые дожди? Чаще всего населению втолковывают, что это смерч или ветер в море, болоте, реке, лесу (нужное подчеркнуть) затянул в себя ту или иную скотинку, поднял в небо, перенес на определенное расстояние, после чего вместе с дождем сбросил живой груз на головы обескураженных жителей. Вместе с тем, никто из поклонников этой версии не может пока объяснить, почему дожди состоят всегда из рыб одной определенной породы и отчего вместе с рыбами, лягушками или пауками ветер не затягивает в тучу землю, хворост, лесной мусор или каких-либо иных животных? Ответа пока нет.

Дмитрий Соколов 

Источник: http://www.oracle-today.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.