Живые камни?

  Дата публикации: 10 Октябрь 2013 l автор:

Итак, налицо загадочный феномен, требующий своего истолкования. И недостатка в гипотезах, так или иначе объясняющих перемещение камней, — нет. Вот хотя бы некоторые из них. Наиболее консервативные исследователи пытаются объяснить перемещение камней как результат их взаимодействия с геомагнитными свойствами планеты. И эта версия кажется правдоподобной, поскольку отмечено: «бродят» камни именно в местах наибольшего геомагнитного возмущения.


Однако объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, способное переместить с места на место каменюку в полтонны весом, до сих пор сколько-нибудь правдоподобно, что называется с цифрами в руках, так никто и не сумел.
Возможно потому, что мы Пока еще имеем весьма слабое представление о том, что же представляет собой сама природа тяготения, как гравитационные поля связаны с электромагнитными, как писал веб-сайт Новости Хайфы.Впрочем, уфологи тут же придумали еще одну версию, объясняющую наблюдаемые феномены. Согласно этой точке зрения, камни-путешественники являются либо цельными метеоритами, либо их обломками. И тягу к перемене мест они получили во время своего длительного космического путешествия. Вот, дескать, и на Земле они никак не могут успокоиться…

Наконец, третья гипотеза — пожалуй, наиболее фантастичная. И все же… Фантасты давно намекают нам, что углеродная форма жизни — далеко не единственная. Жизнь вполне могла образоваться и на основе силициума или кремния. А кремний, кто не знает, весьма часто является и основой каменных глыб.

Теперь представим себе, что наша планета тоже представляет собой своего рода организм. Причем основанный как раз на кремнии. Процессы в этом организме протекают куда медленнее, чем, скажем, в человеческом. То, что для нас представляет собой годы, десятилетия, для каменных истуканов — всего лишь секунды, а то и доли их. Ведь жизнь камня от его рождения до того, как он превратится в песчаную труху, длится миллионы, десятки миллионов, а может, и миллиарды лет.

Во всяком случае, о том, что камни живые, на полном серьезе говорил в свое время замечательный наш геолог А. Е; Ферсман. Ну а где жизнь, там и движение. К тому, что движутся материки, горы, — мы как-то уже привыкли. Движение это неспешное — скажем, некоторые отроги Альп смещаются друг относительно друга по 5 мм в год — но оно все-таки есть.

Бывают, впрочем, и форс-мажорные обстоятельства: во время землетрясений, вулканических извержений раскаленная лава течет со скоростью реки, а отдельные камни вообще летают. Отсюда следует, что камни-путешественники, с которых начат наш разговор, — это просто шустрые пострелята в солидном каменном семействе. Все бы им куда-то бежать, чем-то спешить. А куда? Зачем? Ведь впереди еще целая вечность…

http://www.world-phenomena.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.