Живые земноводные внутри камней

  Дата публикации: 20 Июль 2013 l автор:

В 1835 году Д. Братон чз местечка Ковентри, в той же Англии, наблюдал однажды. находясь на железнодорожной станции, как с платформы на насыпь скатилась глыба песчаника (горная порода, состоящая из песчинок кремния). Неизвестно, какой геологический возраст имела эта глыба — десятки, сотни тысяч, а может и миллионы лет, но из расколовшегося камня на глазах у изумленного человека выпрыгнула живая жаба! Земноводное прожило у англичанина десять дней, после чего издохло.

Житель графства Лестершира в 1910 году, расколов кусок угля, обнаружил в нем живую молодую жабу. Все бы ничего, но ведь и школьнику известно, что возраст угля исчисляется миллионами лет. Кроме того, особенности процесса образования полезных ископаемых исключают возможность существования в них чего-либо живого.

Английский геолог Вильям Бакленд поставил жестокий эксперимент: он замуровал в песчанике и известняке более двадцати жаб и зарыл их в своем саду. Через год Бакленд обнаружил живыми и невредимыми тех жаб, которые находились в известняке. Земноводные, помещенные в песчаник, погибли.

Все приведенные факты строго задокументированы и, судя по всему, действительно имели место. Такое убеждение подтверждается еще одним примером. Когда лет десять назад я написал одному известному московскому ученому о нахождении в халцедоне магматического

исхождения некоего загадочного крылатого существа, тот потребовал доказательств. Профессор-геолог с большой настороженностью всматривался в хорошо отшлифованную пластинку минерала, внутри которого прекрасно был виден монстр.

Приходилось ли вам видеть картины французского художника Клода Моне? В произведениях выдающегося импрессиониста ощущаешь мягкое дрожание воздуха, в трепещущую вуаль которого погружены изображенные им деревья, луга, соборы… Монеумел «останавливать» мгновенья. даже если они были полны движения. Нечто подобное явилось профессору из толщи полупрозрачного камня, и это «нечто» не имело четких очертаний. Тем не менее хорошо угадывалось мохнатое, как у шмеля, тело с маленькой головкой и крупным туловищем. Одно из крыльев существа было развернуто: шмель словно взывал о помощи, протягивая из глубины каменного плена к свету тонкие щупальца и слегка согнутые коричневые лапки. Во всем этом мы не усмотрели бы ничего необычного, если бы перед нами лежал

янтарь. Как известно, окаменевшая смола древних сосен иногда содержит в себе прекрасно сохранившихся доисторических насекомых. Однако в данном случае мы рассматривали минерал вулканического происхождения.

По просьбе профессора я рассказал историю образца. В начале этого столетия на горных кручах Карадага в Крыму известный русский ученый Ф. Ю. ЛевинсонЛессинг обнаружил халцедоновую миндалину — продукт деятельности древнейшего вулкана. При распиловке внутри миндалины обнаружилось загадочное существо. С той поры ни один ученый так и не смог убедительно объяснить это фантастическое явление. Хотя многие специалисты, включая и Ферсмана, считали, что это один из видов превращения одного вещества в другое при сохранении формы первого. Каким же образом живое существо сумело уцелеть в когда-то раскаленной вулканической миндалине?

Около ста миллионов лет назад на месте нынешнего Карадага активно действовали вулканы, а в районе Крыма располагалось несколько островов. Во время

го из извержений в район вулкана ветром занесло крупное насекомое. Только что прошедший СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ ОСТуДИЛ горячий лавовый поток, стекавший по склону вулкана. В одну из пустот лавы и проникло насекомое, чтобы перезимовать внутри лавового пузыря. Однако это ему не удалось. Выделяющийся из лавы желеобразный кремнекислородный раствор — гель — стал заполнять полость. Вероятно, раствор был теплым и в химическом отношении не очень агрессивным, потому что насекомое еще пыталось спастись, расправляя крылья. Попытка эта не увенчалась успехом. Кристаллизация раствора и превращение его в халцедон, видимо, завершились быстро.

Конечно, разгадать эту загадку природы должны палеоэнтомологи — специалисты по древнейшим насекомым. Ученые Петербургского зоологического института пытались провести исследования образца халцедона. Однако для этого следовало подвергнуть образец тщательному химическому анализу на предмет обнаружения в нем углерода, но в таком случае уникальный образец следовало растолочь в порошок, иначе говоря, уничтожить. Крупнейший специалист в минералогии, профессор Д. П. Григорьев, в беседе с автором этой статьи высказал соображение, что нахождение в куске халцедона древнейшего насекомого — лишь одна из многих загадок природы, которые когда-нибудь будут раскрыты.


Автор: Юрий МЕТЕЛЕЙ 
Источник: http://planetatain.ru/
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.