Жизнь в лунном ритме

  Дата публикации: 16 Сентябрь 2012 l автор:

Принцип Луны — адаптация, ночное светило способствует выживанию и помогает наилучшим образом приспособиться к внешним условиям. В отличие от Солнца и других планет, формирующих длительные и сложные процессы в жизни отдельного человека и в обществе в целом, Луна движется быстрее и потому ее влияние заметнее в повседневной жизни. Лунному ритму подчиняется все в природе, любой живой организм и более тонкие, неосязаемые планы, включая человеческую психику.

Самые древние календари чаще связаны с циклами Луны, ведь зависимость природных явлений от фаз Луны очевидна и следование лунному ритму всегда помогало людям выбрать наиболее подходящее время для начала сельскохозяйственных работ и домашних дел, лечения и различных магических действий, которые раньше являлись неотъемлемой частью повседневного быта народа. И в наше время, у тех, кто старается жить в лунном ритме, невезения в жизни бывает значительно меньше.

Влияние Луны сильно зависит от удаленности от главного светила, в связи с этим лунный цикл принято разделять на несколько периодов. Обычно месяц, за который Луна проходит свой «круг воплощения», делят на полусферы, фазы, четверти, но есть и более сложное деление на восемь частей, 27 или 28 домов (стоянок) и 29 или 30 лунных дней, которые дают дополнительную информацию.

Конечно, в символическом истолковании фаз и дней Луны в разных астрологических традициях имеются несовпадения, но они несущественны и не мешают практическому применению лунных ритмов в повседневной жизни.

Дыхание земли

Самое простое деление лунного цикла на два периода (полусферы) символически связывается с ритмом дыхания Земли, получением и отдачей ею энергии.

Период от новолуния до полнолуния, когда Луна растет, символизирует вдох Земли, в это время планета наполняется энергией, дающей жизнь и живым организмам и идеям, творческим замыслам. Период растущей Луны больше подходит для сева и посадки растений и для начала любых дел, которые подразумевают рост, развитие, увеличение, прибавление.

Период от полнолуния до новолуния, когда Луна убывает — это выдох Земли, когда от нее уходит энергия, в это время планета отторгает все, что отслужило свое время, что должно перейти в иную форму или исчезнуть вообще. Это время завершения и избавления. На убывающей Луне полагается убирать урожай, делать заготовки, консервировать, убирать в доме, стирать и чистить вещи, избавляться от болезней и вредных привычек. В это время можно начинать только лечение или диету для избавления от лишнего веса. Хорошо проводить в эти дни магические обряды, направленные на уничтожение порчи и иного негатива в жизни.

Четыре лунных сезона

Каждый лунный месяц — это микроцикл, уменьшенная «копия» солнечного года, который начинается с возрождения природы и заканчивается ее умиранием, зимней «спячкой». В течение лунного месяца в соответствии с четырьмя фазами Луны также последовательно происходит смена стадий развития: рождение, рост, расцвет, созревание, увядание, исчезновение, а затем новое рождение. Каждая фаза длится примерно одну неделю. Фазы Луны связывают также со сторонами света, положением Солнца (временем суток) и четырьмя стихиями (первоэлементами), хотя такие соответствия в разных традициях иногда не совпадают.

Период от новолуния до первой четверти чаще всего символизирует весну, восток, утро и восходящее Солнце. Это время начинаний, когда проявляется первый импульс, рождение идеи и первые шаги, направленные на ее осуществление.

Период от первой четверти до полнолуния — лето, юг, полдень, Солнце в зените. Это время воплощения идей, формирования и совершенствования. В этот период идет мощный приток энергии, дающий возможность добиться максимальных результатов.

Период от полнолуния до последней четверти — осень, запад, вечер, заход Солнца. Это время самореализации и осуществления начатых дел. В этот период люди больше нуждаются в эмоциональных связях и сотрудничестве.

Период от последней четверти до новолуния — зима, север, ночь, невидимое ночное Солнце. Это период завершения дел и разрушения отживших форм, а также покоя и отдыха.

Критический квадрат

Самыми сложными в лунном цикле являются четыре дня, когда Луна стоит на стыке фаз: день новолуния, полнолуния, первой и последней четверти. Солнце и Луна в эти дни в конфликтных отношениях и в отношениях людей и их деятельности возможны критические ситуации. День-два до смены фазы и день-два после нее тоже могут нести проблемы и неудачи. Особенно это касается людей, чувствительных к лунным ритмам и с ослабленным здоровьем.

Новолуние и ближайшие к нему дни ассоциируются с серединой зимы (здесь символическое соответствие сезонов иное, возможно, более точное) и характеризуются спячкой биоритмов, в эти дни, особенно в день новолуния и за день-два до него, наиболее вероятен упадок сил, апатия, депрессия, в это время бесполезно большинство начинаний. В первый день после новолуния тоже лучше задумывать и планировать дела, но к их воплощению лучше приступить на сутки позже.

Первая четверть символизирует весеннее равноденствие, энергия растет, но квадратура (конфликтный аспект) между ночным и дневным светилами может вызвать раздражительность, нервозность, что ведет к ошибкам в делах, проблемам из-за опозданий или торопливости.

Полнолуние символизирует середину лета и дает максимум энергии. Но Солнце и Луна противостоят друг другу, и переизбыток сил может пойти во вред, вызвать переоценку своих сил, повышенную агрессию и потерю контроля над собой. В полнолуние возрастает риск аварий, ДТП, несчастных случаев и нападений, очень опасен алкоголь, возможны отравления, а хирургические операции могут привести к сильному кровотечению.

Третья четверть символизирует осеннее равноденствие и несет те же проблемы, что и первая четверть, между светилами снова конфликтная квадратура.

Дни затмений

Эти дни большинством людей воспринимаются негативно. Солнечное затмение происходит всегда в новолуние при соединении светил, в эти дни негативное влияние новолуния еще больше усиливается. Лунное затмение бывает в полнолуние при оппозиции между светилами и усиливает негативное влияние полнолуния. Как правило, на женщин сильнее влияет лунное затмение, на мужчин — солнечное. Затмения опасны для эмоционально неуравновешенных людей, в эти дни могут обостриться психические болезни, у женщин учащаются инсульты, а у мужчин инфаркты.

Затмения часто несут фатальность, предопределенность, неотвратимость событий. Проблема не в отсутствии свободы выбора, а в том, что сделанный в это время выбор уже нельзя отменить, так как запускается мощная программа реализации замысла и ошибка в выборе в дальнейшем выльется в события, которые можно трактовать как злой рок. В случае правильного выбора, наоборот, неизбежен успех. В момент затмения, а также за два дня до него и два дня после него можно существенно повлиять на свою судьбу. Эти дни считаются наилучшими для избавления от вредных привычек и тяготящих связей. В дни затмения можно проводить магические практики, освобождающие от болезни, невезения, врагов и иного негатива.

Нина СТРЕЛКОВА

Источник: http://anomaliy.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.