Злейший враг Антарктики — исследователи

  Дата публикации: 23 Июль 2012 l автор:
Антарктика пока остается наиболее обширным на планете местом с практически нетронутой дикой природой. Однако сами ученые признают, что их деятельность негативно сказывается на сохранности этого уникального места. Кроме обычных потепления и таяния льда опасность таят в себе увеличение притока туристов, развернувшаяся ловля рыбы и попадание вместе с экспедициями живых организмов из других частей света.

Научно-геологические экспедиции в поисках новых месторождений минералов, газа и нефти также укорачивают спокойную жизнь этого ледяного континента, несмотря на то, что с 1962 года между 50-тью странами заключен договор о неприкосновенности запасов Антарктики. С каждым годом следовать столь давней договоренности становится всё сложнее с учетом того, как быстро расходуются природные ресурсы на других континентах.
Пока такой ход развития событий сдерживают сложные погодные условия, но с потеплением климата всё может измениться, как это случилось с Аляской, которую раньше также считали лишком морозной и суровой, а теперь она чуть ли не основной поставщик нефти в мире. С потеплением климата вероятны и появления первых постоянных человеческих поселений в Антарктике, а вместе с этим и обычных экологических проблем, присущих другим континентам.
Пожалуй, ученым стоит придержать свои амбиции и постараться направить их на сохранение антарктических ледяных просторов в том виде, в котором они находятся сейчас, поддерживая существующие соглашения и укрепляя их.
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.