Звериный облик, человеческий разум

  Дата публикации: 16 Ноябрь 2012 l автор:

В давно забытые времена традиция единения с родовым зверем привела к созданию таких понятий, как тотемные звери, зооморфные божества и животные-талисманы. С появлением сложных религиозных воззрений первобытные представления о единстве человека со зверем трансформировались в образ оборотней.

В рамках шаманизма приобретение качеств определенного животного считалось благословением, в рамках более поздних верований проявление в характере человека звериных черт приобрело статус проклятия.

В современном мире попытки приобрести определенные качества животных с помощью шаманских практик, символизма татуировок или обычной ассоциации некоторых черт своего характера с особенностями поведения животных уже не считаются предосудительными. Образ же оборотня вновь приобрел благодаря кинематографу и фантастическим историям ореол мистической могущественности и огромной физической силы.

Известно то, что архетип оборотня возник на заре развития человеческого сознания. Сегодня образы оборотней связывают с силой, витальным духом природы и могуществом.

В современности оборотни остаются героями мрачных сказок и древних преданий, но футурологи уверены в том, что уже через полвека оборотни и подобные им существа могут стать частью реальности.

Кибернетический хвост, стальные когти и нейлоновый мех

Превращение обычного человека в существо, подобное оборотню, возможно с помощью дополнительных кибернетических органов или костюмов. Подобные приспособления, по прогнозам футурологов, будут использоваться при создании фантастических аттракционов, во время проведения телевизионных шоу о новых видах «боев без правил». Возможно, первыми событиями, отмечающими наступление эры полностью изменяющих облик человека кибернетических органов, будут повсеместное использование подобных приспособлений аниматорами во время развлекательных мероприятий и эксцентричными личностями в повседневной жизни.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: компания Neurowear не так давно представила общественности кибернетические кошачьи уши, которые реагируют на настроение человека, и кибернетический волчий хвост, приходящий в движение благодаря изменениям в эмоциональном состоянии носителя.

Звериный облик, человеческий разум

Футурологи, пытающие нарисовать хотя бы приблизительно образ будущего, упоминают о том, что грядущее может готовить нашим потомкам встречу с разумными животными, имеющими человеческие черты.

Специалисты, анализирующие события настоящего и пытающиеся предугадать их последствия, указывают на то, что в научно-исследовательском университете Нью-Касла (Newcastle University) уже созданы гибриды человека и животных. В оригинальном эксперименте при получении химер использовались генетические материалы коровы и человека, а гибридные эмбрионы уничтожили по прошествии нескольких дней.

Эксперимент показал возможность создания жизнеспособных гибридов между животными и людьми. Современные законы требуют уничтожения подобных существ при достижении ими определенной стадии развития, но футурологи указывают на то, что всегда найдутся люди, способные нарушить закон. А сама возможность создания подобных жизнеспособных существ рано или поздно подтолкнет кого-либо к мысли о нарушении закона.

Ведь соблазн получения существа, обладающего львиной силой, звериным нюхом и достаточным для понимания приказов разумом, достаточно велик. Вполне возможно, что подобные химеры будут солдатами будущего или даже видом существ, который придет на смену человечеству.

Сегодня – человек, завтра — волк

Футурологи не исключают и иных возможностей, которые позволят потомкам современных людей встретиться с оборотнями или самим стать подобными существами.

Современные открытия, связанные с исследованием ДНК, указывают на то, что «включать» или «выключать» определенные гены возможно не только в отдельных клетках, из которых в последствии разовьется организм.

Использование фрагментов-нуклеаз, известных под аббревиатурой TALEN, произведенной от общего названия группы этих соединений — Transcription Activator-Like Effector Nuclease, позволяет изменять ДНК уже полностью сформированного взрослого организма. При использовании TALEN изменения, произошедшие в ДНК, проявляются в обмене веществ и облике подвергшегося процедуре организма.

На сегодняшний день возможности применения этих фрагментов-нуклеаз только изучаются, а ученые объясняют свой интерес к ним возможностью избавить людей от многих наследственных заболеваний.

Если же возможности использования TALEN соответствуют ожиданиям ученых, то в будущем люди смогут заполучить волчий нюх, золотистые львиные глаза или разноцветные перья вместо волос благодаря инъекции с соответствующей сывороткой. Футуролог Кристофер Мило особо обращает внимание в своих прогнозах на то, что подобный способ заполучить определенные животные качества, скорее всего, будет популярен не только в среде военных, но и в обществе эксцентричных поклонников моды. Самое интересное заключается в том, что изменять ДНК с помощью TALEN можно сколь угодно раз, как возвращаясь к изначальному варианту ДНК, так и внося новые модификации.

Прогнозы футурологов, пытающихся создать модель грядущего мира, удивляют своим разнообразием и пестротой предлагаемых образов. Но, какой бы прогноз не оказался верным и не воплотился в реальность, футурологи единогласно считают, что архетип оборотня и желание человека примерить шкуру могущественного существа невероятно сильны. И они не исчезнут даже тогда, когда технологическое развитие достигнет не очень представимых современным людям высот. Вряд ли за полвека природа человеческих отношений сильно изменится, скорее всего, спрос и человеческие фантазии, как и в современном мире, будут определять спектр торговых предложений. А это означает лишь то, что оборотни будут существовать. И не имеет значения то, будет ли у них кибернетический хвост или же настоящий, появившийся благодаря удивительной инъекции. 

http://anubis.sokrytoe.com

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.