Звезда Млечного Пути может убить Землю

  Дата публикации: 11 Август 2012 l автор:

В любую секунду она может потоком гамма-лучей выжечь нашу планету.

Очередной выпуск программы «Военная тайна с Игорем Прокопенко» на РЕН ТВ расскажет о самой опасной звезде в галактике Млечный Путь. Она называется звезда Вольфа — Райе WR 104. В 2009 году австралийские астрономы в результате восьмилетних наблюдений за этой звездой пришли к выводу, что она представляет чрезвычайную угрозу для человечества.

Звезда Вольфа — Райе WR 104 находится в 8 тысячах световых лет от Земли, в созвездии Стрельца. В любую секунду она может выстрелить мощным потоком гамма-лучей, которые способны долететь до Земли. Далекое светило может стать убийцей и превратить нашу планету в подобие Венеры. Астрономы произвели расчет вероятного возраста этой опасной звезды. Оказалось, что она уже отжила свой век и в ближайшие столетия может взорваться.

Предсказать точно, как взрыв звезды Вольфа — Райе WR 104 скажется на планете Земля, невозможно. Известно лишь, что в момент гибели этого огненного шара от него будут взрывными волнами исходить гелий, азот, водород, кислород и углерод. Они будут выброшены в космос в гигантских объемах и с силой, подобной мощнейшему атомному взрыву. В какую сторону направится взрывная волна — дело чистой случайности. Все зависит лишь от того, куда полетят потоки образовавшихся при взрыве веществ, которые будут закручиваться по спирали.

При этом если Земле не повезет и один из таких потоков достигнет ее поверхности, ущерб будет ничуть не меньше, чем от атомной бомбы, в несколько сотен тысяч раз превосходящей те, что были сброшены во время Второй мировой на Японию. Такой удар придется лишь по той части земного шара, которая будет ближе к волне частиц.

Но катастрофические последствия настигнут всех обитателей планеты без исключения. Если принявший удар континент просто выгорит буквально за минуты, то остальная планета пострадает из-за мгновенного разрушения озонового слоя. Всего несколько дней понадобится, чтобы ничем не защищенная атмосфера планеты прогрелась более чем на 30 градусов. Жаркие страны, в которых температура и сейчас достигает +50°С, станут совершенно не пригодными для жизни. Часть водоемов просто испарится, в наиболее холодных точках планеты — на полюсах — начнется таяние островных и материковых ледников, уровень Мирового океана повысится примерно на 70 метров. Из-за этого многие приморские города и даже целые страны просто уйдут под воду.

Об этом и многом другом вы сможете узнать в программе «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 13 августа в 20.00 на телеканале РЕН ТВ.

http://planeta.moy.su/blog/zvezda_mlechnogo_puti_mozhet_ubit_zemlju/2012-08-11-26710

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.