Боевые контакты с НЛО

  Дата публикации: 11 Декабрь 2012 l автор:

В СССР публикация материалов о неопознанных летающих объектах категорически запрещалась. Особенно строго цензура в лице пресловутого Главлита следила за тем, чтобы в прессу ненароком не проскочила какая-нибудь информация о боевых контактах с НЛО советских Вооруженных сил. Между тем было немало случаев, когда зенитной и корабельной артиллерией, ракетами и самолетными пушками пытались сбить летающие тарелки.

Первое из ставших известными боестолкновений произошло над озером Баскунчак 16 июня 1948 года. На высоте 10,5 км летчик-испытатель Апраксин обнаружил сигарообразное НЛО и начал его преследование. Он посчитал, что имеет дело пусть с не совсем обычным, но земным летательным аппаратом, вторгшимся в наше воздушное пространство.

Когда дистанция между ними сократилась, пилот открыл огонь из авиационных пушек. Объект ответил на это лучевым ударом, после которого Апраксин на какое-то время ослеп и не мог управлять самолетом. При этом электрооборудование оказалось обесточенным, а мотор заглох. Но поскольку он был очень опытным летчиком, ему все же удалось совершить вынужденную посадку и остаться живым.

Всего через год, 6 мая 1949 года, тому же Апраксину вновь «повезло». В районе Вольска на высоте 15 км он опять встретил НЛО, тот не подпустил истребитель ближе чем на 10-12 км. Как ив первый раз, под воздействием неизвестного излучения отключилось бортовое электрооборудование, пропала радиосвязь, плексигласовое стекло колпака кабины помутнело, а ее герметичность нарушилась. К счастью, у самого Апраксина зрение сохранилось, и он с трудом, но все же посадил самолет на отмель Волги, в 40 км севернее Саратова. Уже на земле летчик потерял сознание и потом два с половиной месяца провел в госпитале.

В последующие годы при боевых столкновениях с дискообразными и шарообразными неопознанными летающими объектами разбилось несколько истребителей, которые пытались их атаковать. Но подробности этих катастроф держались в тайне. Даже в секретных разведсводках о них говорилось предельно скупо. В качестве примера можно привести одно из таких сообщений, которое позднее попало в прессу: «24 июля 1957 году был открыт огонь по неопознанному летающему объекту, появившемуся над батареями ПВО на Курилах. Попаданий не зафиксировано».

Единственный бой средств ПВО с НЛО, ставший известным, произошел во время войны во Вьетнаме. Его столицу Ханой от налетов американской авиации оборонял советский корпус ПВО из девяти зенитных ракетных бригад, имевших на вооружении ракетные комплексы «Куб». Дивизионы располагались на удалении 25-30 км от города, что позволяло эффективно отражать воздушные атаки еще на подходах к нему.

Июльским вечером 1965 года над позицией одной из бригад завис огромный дисковидный объект диаметром более 300 м. Он появился внезапно и совершенно бесшумно на высоте примерно 10 км. По системе опознавания «свой-чужой» тут же был направлен запрос. Однако НЛО на него не отреагировал. Комбриг немедленно связался с командным пунктом корпуса и доложил о необычной воздушной цели — у американцев ничего подобного не было.

Через несколько минут поступил приказ: открыть огонь на поражение. Выпустили десять ракет. Однако, к величайшему изумлению ракетчиков, все они взорвались с большим недолетом до цели, не причинив НЛО никакого вреда.

После этого серебристый диск направил на один из стрелявших дивизионов тонкий, как игла, голубой луч. И весь дивизион — три пусковые установки, радары слежения, станция наведения ракет — превратился в груду оплавленного металла. Что касается самих ракетчиков, то, по одной из версий, все они, а это около 200 человек, погибли.

Совершенно по-иному вели себя тарелки над Ржевским артиллерийским полигоном на берегу Ладожского озера, куда они постоянно прилетали в течение многих лет. Об этом позднее рассказал прапорщик Сергей Пименов: «В 80-х годах, когда, отслужив «срочную», я решил остаться на полигоне на «сверхсрочную», многие военнослужащие там думали, что это разведывательные самолеты США неизвестной конструкции, и даже несколько раз пытались сбить их огнем зенитных пушек. Но это ни разу не удалось, потому что у НЛО была слишком велика скорость и они успевали уйти от выпущенных по ним снарядов.

Сам я видел летающие тарелки столько раз, что сбился со счета. Как правило, они появлялись всегда в одно и то же время суток: вечером, почему-то сразу после информационной программы «Время». Сначала солдаты в казармах страшно пугались: а вдруг с них в нас… что-нибудь полетит? Или, не дай бог, чудовища какие-нибудь с них полезут? Но НЛО «висели», что интересно, на одном и том же месте минут десять-пятнадцать, а затем внезапно исчезали».

Летом 1981 г. над аэродромом истребительного полка ПВО Туркестанского военного округа на высоте более 7 км завис неизвестный летательный аппарат сигарообразной формы огромных размеров: примерно 100 на 200 м. В воздух была поднята дежурная пара перехватчиков. Когда пилот ведущего доложил по рации: «Есть захват! Командир полка скомандовал: «Огонь!» — и летчик выпустил две ракеты.

Почти в тот же миг отметки истребителя и выпущенных ракет исчезли с экранов радаров слежения. Ведомый пилот перехватчика наблюдал это исчезновение визуально: на фоне предзакатного неба сопла второго истребителя и ракет были отчетливо видны впереди в виде огненных пятен, а потом в какой-то момент они просто пропали. НЛО же на скорости около 5000 км/час с набором высоты растворился в небе. Никаких следов падения самолета и ракет или их обломков обнаружено не было.

«Липецкая неделя»

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.