Секретная история «Зоны 51»

  Дата публикации: 6 Июль 2011 l автор:

Секретная история "Зоны 51"

 

В Пакистане никто — ни на земле, ни в ПВО — не обнаружил новое творение «Зоны 51», пока оно наблюдало за усадьбой бен Ладена в Абботтабаде в ночь штурма, отмечает Independent. По интернету ходят дикие слухи, что на этой сверхсекретной авиабазе США в Неваде спрятаны несколько НЛО.

«Но эта «игрушка» была не НЛО, а новейшим беспилотником типа «Звездные войны», — пишет журналист Марк Пайсинг. Как бы то ни было, правительство США очень неохотно признает сам факт существования «Зоны-51».

Данный беспилотник дальнего действия — серый, с крыльями, как у летучей мыши, незаметный для радаров — прозвали «Кандагарским зверем». Его официальное название RQ-170 Sentinel, и он напоминает о золотом веке «Зоны-51» — временах, когда самолеты-шпионы еще не были вытеснены спутниками-шпионами.

«Зона-51″ была важнейшим объектом холодной войны, ее создали, чтобы обогнать СССР в сфере науки», — отмечает журналистка Энни Джекобсен, автор книги «Зона-51″: история без цензуры». Пока на полигонах Невады готовились к третьей мировой войне, в «Зоне-51» пытались ее предотвратить, разрабатывая технику для шпионажа с воздуха. «Сегодня объект делает то же дело — конкурирует со всеми, кого Америка считает врагами, будь то Северная Корея, Иран или Китай», — добавила Джейкобсен.

У «Зоны-51» есть одна странная особенность: даже во времена WikiLeaks оттуда нет утечек информации, отметила Джейкобсен. Между тем база находится всего лишь в 90 милях от Лас-Вегаса.

«Впрочем, недавно рассекреченные документы помогают отделить факты от мифов о «Зоне-51», — пишет автор. Это сведения о полетах самолетов-шпионов U-2 над СССР в 1950-е годы, о радикально новом самолете A12 типа «Стелс», который устарел еще до ввода в строй, и о сверхскоростном самолете-разведчике SR-71 Blackbird, помогавшем в конце 1960-х и 1970-е годы обнаруживать ракетные базы в Северном Вьетнаме. Там же разработан боевой самолет «Стелс» F-117 — один из немногих, которым удалось прорваться к центру Багдада, вопреки ПВО, и произвести точное бомбометание. «Пролит свет и на пробные полеты «приобретенных» советских «МиГов» и инсценировки боев. В результате была учреждена программа обучения пилотов «Топ-ган», прославленная одноименным фильмом», — говорится в статье.

Завесу секретности вокруг «Зоны-51» Джейкобсен объясняет тем, что там осуществляются так называемые «черные» программы, о которых проинформированы только люди в специальном списке. Допуск предоставляется по принципу «необходимости знать», разработанному во времена проекта «Манхэттен» — создания первой атомной бомбы.

«Причем иногда, словно в кино, даже у президента США нет «необходимости знать», — пишет автор. В 1994 году расследовались утверждения, что в годы холодной войны людей облучали радиацией в порядке экспериментов. «Некоторые документы о программах «Зоны-51″ были утаены от президента Клинтона, так как у него не было необходимости знать», — сообщает Джейкобсен.

В «Зоне-51» тех, кто интересовался чужими программами или забредал на чужую территорию, немедленно отстраняли от работы, сообщил Торнтон Д. Барнс, когда-то занимавшийся на этой авиабазе радарами. «Мы часто расставались с родными на четыре дня — с понедельника по четверг, но не могли рассказать им, где были и чем занимались. Даже теперь, в отставке, мы не задаем друг другу вопросов о своей работе — разве что нам известно, что эта программа рассекречена», — добавил он.

Деятельность «Зоны-51» удается сохранить в секрете благодаря тому, что авиабаза изолирована от интернета, отметил Билл Свитмен из Aviation Week. По его словам, секретность обеспечивается также программами дезинформации: «шумиха насчет НЛО в 50-60-е годы была призвана отвлечь внимание от тайных полетов U-2 и подобных самолетов. В конце 70-х — начале 80-х «Зону-51» постарались связать с НЛО, предоставляя «подложные» документы и свидетельства очевидцев о технике пришельцев и даже трупы инопланетян». По словам Свитмена, таким образом старались замаскировать реконструкцию базы и отвлечь внимание от ее истинного предназначения.

Джейкобсен, со своей стороны, опасается, что сверхсекретность чревата неуважением к конституции. В 2007 и 2010 годах в «Зоне-51» появились два новых огромных ангара. «Что-то делается, но у общества нет необходимости знать», — замечает газета. Возможно, речь идет о первых экспериментальных образцах американских бомбардировщиков нового поколения, предполагает автор.

В Великобритании нет своей «Зоны 51» — просто негде разместить такой сверхсекретный авиаполигон, полагает Ник Кук из Jane’s Defence Weekly. Поэтому британская сторона тесно сотрудничает с американцами в области технологий «Стелс», и, по слухам, в 1990-е годы британские пилоты проходили в «Зоне-51» стажировку.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.