Народ, который не знает болезней

  Дата публикации: 30 Март 2012 l автор:

0.

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.
Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.
Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается.
В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:
— прежде всего оно вегетарианское;
— большое количество сырых продуктов;
— в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
— продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
— алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
— очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве;
— регулярные периоды голодания.
К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.
В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира)полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.
О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

 

Источник

Рекламный блок
  1. тогда и проживешь лет до 120-150

    Если не повесисся!

    105-летняя жительница поселка Дарасун Карымского района Забайкальского края была найдена повешенной у себя в доме. Установлено, что бабушка покончила с собой.

    http://news.babr.ru/?IDE=103859

  2. Спасибо за материал-их Бытие (жизнь) само за себя «говорит» длительностью земной жизни. Пример возможности человека гармонично вписанного в Природную среду и соблюдающего на практике духовные принципы.

  3. Всё реально замечательно, но нас, европейцев, людей с убитым прогрессом и модернизацией здоровьем уже ничего не спасёт. Купишь молоко- оно с добавками. ешь хлеб- он на ядах выращен, добавок в нём- куча, яблоки- на химии, да и вообще- всё на химии. Менделеев- нервно чихает в сторонке. Ну хорошо- выход есть- все в село! Растим сами, едим своё. То же не панацея. Какой- то урод завёз колорадского- мы травим картошку. Не потрави- не будет картошечки. И так кругом и всюду. Я понимаю, всё может выглядеть красиво, но необходимо создавать своего рода заповедники и восстанавливать экосистему в её первозданном виде, а потом думать о долгожительстве!

  4. Светлана, я, например, искренне верю в то, что будущее как раз в том, что люди будут жить на земле (села, деревни, поселения…)
    Да, мы многое забыли и растеряли, но мы научимся и вспомним.
    Вот ведь каждый человек всё понимает… и что самим лучше продукты выращивать, и что на природе хорошо, так может пора уже подумать об этом всерьёз?
    Сама я в мае уеду жить в деревню — мне там лучше!
    От души поделюсь с Вами одной из моих любимых книг: Владимир Мегре «Сотворение»

  5. Всё реально замечательно, но нас, европейцев, людей с убитым прогрессом и модернизацией здоровьем уже ничего не спасёт.

    Трудно не согласиться.
    Молодец!

    Не потрави- не будет картошечки.

    Потому что у вредителей, свой прогресс и модернизация!
    Им тожа жрать хоца!
    Вот химики и изобретают каждый раз отраву от вредителей, да помощнее и сами становятся вредителями, т.к. травят население!

  6. Ещё нашла информацию об их образе жизни:
    В долине реки Хунза проживает малочисленный народ – около 15000 человек. Оказалось, этот народ совершенно не подвержен болезням, они отличаются красивым стройным телосложением и выносливостью, и при том, ведут примитивный образ жизни. Местность, на которой они проживают, практически не имеет плодородной почвы. Каждый клочок земли на вес золота и занят под плодовые деревья. Леса и луга отсутствуют, поэтому каждый клочок земли используется под овощи и, в частности, картошку. Овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Люди проживают в своих маленьких каменных домах без окон, с одним отверстием, которое служит дымоходом. Внутри нет никакой мебели, семьи живут скученно: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот тут же, за перегородкой. Дома почти не обогреваются, и моются хунзы в ледяной воде в любое время года. Практически в течение восьми — десяти месяцев они живут вне дома, на открытом воздухе: там спят, работают, рожают детей. Такой образ жизни способен отпугнуть современного человека, привыкшего к комфорту. Но вот удивительная вещь: вопреки всему народ хунза обладает завидным здоровьем и жизнелюбием.
    Источник: http://dolgieleta.ru/?p=135

    От себя добавлю, что они здоровы и жизнелюбивы не вопреки, а благодаря такому образу жизни)))

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.