Как после ядерного взрыва восстанавливается жизнь

  Дата публикации: 7 Декабрь 2015 l автор:

1293546070_000-650x406
Как известно первые атомные бомбы были изготовлены в 40-х годах прошлого века. Тогда же страны, занимающиеся разработкой ядерного оружия, проводили испытания на небольших островках-атоллах, расположенных в океане. Конечно, население перед этим всегда эвакуировали, но животные и растения оставались там же, поэтому после взрыва от них уже ничего не оставалось. Вскоре биологи решили, что необходимо проследить как будет происходить восстановление экосистемы в местах, где были взорваны атомные бомбы.

В конце 60-х – начале 70-х годов над атоллом Фангатауфа, расположенном во Французской Полинезии происходили активные испытания ядерных бомб. Затем экологи в течение 25 лет наблюдали за моллюсками, которые населяли коралловый атолл. По словам сотрудника Монреальского университета Пьера Лежандра, данный объект наблюдения был выбран неслучайно: при отсутствии каких-либо чрезвычайных факторов взрослые моллюски будут годами неподвижно оставаться на одном и том же месте.

Исследования проводили с 1972 по 1997 год. За это время ученые не менее пять раз подсчитывали изменения, происходящие в колонии моллюсков, проверяли, сколько появилось новых видов, и соответствует ли экологическая обстановка тому, что наблюдалась в районе до взрыва. В результате специалисты обнаружили, что с одной стороны животный и растительный мир на атолле понемногу восстанавливался, разнообразие видов стало если не богаче, то почти таким же, что было до испытания ядерного оружия. Но с другой стороны, видовая структура значительно отличалась от той, что была раньше. Хищных моллюсков стало значительно больше, в отличие от растительноядных.

Хотя атомные бомбы уничтожили на атолле Фангатауфа все живое, однако сама суша не ушла под воду. Также взрывы не повлияли на океанские течения, не изменилась температура среды. Спустя некоторое время на атолл стали приплывать с соседних, не тронутых ядерным оружием островов живые организмы, в том числе и моллюски, которые расселяются с помощью личинок, способных передвигаться.

Исследователи ожидали, что при тех же условиях экосистема после восстановления станет такой же, как раньше. Хотя, все же у некоторых специалистов возникали мысли о том, что формирование экосистемы – это чаще всего дело случая. Поэтому если нет жестких условий, указывающих на то, какому виду и в каком количестве следует быть, то кого течением прибьет к берегу, тому, значит, и выпадет жить в том или ином месте. Что и доказали исследования, проводимые на атолле.

Стоит отметить, что все же некоторые исключения иногда бывают. Так, в супралиторальной зоне после испытания атомной бомбы, моллюски потом расплодились в том же количестве, что и до взрыва. Но супралиторальная зона – не совсем простое место, так как располагается на границе моря и суши, ее накрывают волны прибоя во время прилива или при сильных штормовых ветрах. Поэтому здесь способны жить только единичные виды моллюсков, которые через некоторое время вернулись обратно.

Что касается общих результатов исследования, то ученые пришли к выводу, что при стабилизации среды и отсутствии загрязнений экосистема способна восстанавливаться. Но при этом не стоит рассчитывать, что животный и растительный мир будут такими же, как раньше. Так, что человечеству следует учитывать этот момент, перед тем, как активно вторгаться в экологию.

Однако не все эксперты были довольны проделанной работой. По их мнению, в ходе исследования нужно было оценивать разнообразие всех биовидов, проживающих на атолле, а не только моллюсков. Кроме того, различные виды моллюсков имеют потомство в разное время, в зависимости от сезона, поэтому не все из них имели возможность занять имеющееся пространство на атолле. Так, что не следует говорить об абсолютной случайности заселения личинками. Тем не менее, специалисты-экологи считают, что в будущем распределение видов на Фангатауфе станет таким же, что было до проведения атомных испытаний.
Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.