Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года

  Дата публикации: 19 Апрель 2011 l автор:

Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года

 

Эксклюзивное интервью профессора Эльчина Халилова — председателя Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE информационному агентству Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Как GEOCHANGE оценивает возможное развитие сейсмической и экологической ситуации после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта 2011 года?

Э. Халилов: В настоящее время Международный комитет GEOCHANGE завершает подготовку второго доклада по глобальным изменениям геологической среды. Уже сейчас можно сказать, что развитие сейсмической ситуации на нашей планете полностью подтверждает среднесрочный прогноз, представленный в первом докладе МК GEOCHANGE, опубликованном в июне 2010 года. Как и прогнозировалось комитетом, 2010 год отличался началом повышения сейсмической активности, но с 2011 года этот процесс вошел в новую активную фазу, совершив своеобразный скачок в выделенной сейсмической энергии и числе сильных землетрясений.

Начнем с того, что 2011 год с первых дней начался серией сильных землетрясений: 1 января — с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро в Чили, 2 января — с магнитудой 7,1 и 10 января — с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января — с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин, 18 января — в Пакистане с магнитудой 7,2.

Между тем катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 8,9 и последующее цунами стали индикатором новой фазы глобальной сейсмической активности и заставили вздрогнуть весь мир. Землетрясение показало, насколько слабым и неподготовленным оказалось человечество перед природной стихией. Человечество было шокировано неподготовленностью технологически высокоразвитой Японии, которая в вопросе сейсмической безопасности оказалась в роли «голого короля». Сейчас уже всем очевидно, в том числе правительству Японии, что расхлебывать последствия аварии на атомной станции «Фукусима-1» будет все человечество. Во время своего предыдущего интервью я сравнил масштабы катастрофы на атомной станции «Фукусима-1» с аварией на Чернобыльской АЭС, но это отрицалось экспертами МАГАТЭ, Японии и других стран. Сейчас эта авария официально получила статус седьмой — высшей категории опасности для аварий на атомных станциях. Можно еще какое-то время делать хорошую мину при плохой игре. Но, так или иначе, Япония уже вступила в «битву за выживание» со стихией.

Авторитетная международная организация Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) сообщила о пугающих воображение прогнозах относительно последствий аварии на японской АЭС. По их мнению, радиоактивные выбросы «Фукусимы-1» спровоцируют широкомасштабный всплеск онкологических заболеваний. Согласно расчетам, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 километров от атомной станции, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А среди семи миллионов человек, живущих на территории в радиусе от 100 до 200 километров от «Фукусимы-1», будет диагностировано еще 220 тыс. случаев заболевания. Специалисты утверждают, что такая судьба грозит всем жителям окрестностей АЭС, если они останутся в своих домах хотя бы в течение года. Единственным способом избежать угрозы ученые считают полную и немедленную эвакуацию населения из зоны до 100 километров в северо-западном направлении от аварийной АЭС. Помимо этого, ECRR настаивает на привлечении к ответственности должностных лиц, скрывающих правдивую информацию от населения и мирового сообщества, а также тех, кто намеренно занижает риски для здоровья людей в результате этой аварии.

Надо отметить, что предоставленные прогнозы распространения радиоактивного заражения не учитывают продолжающуюся разгерметизацию станции «Фукусима-1» и ухудшение ее технического состояния. На днях специалисты оператора АЭС, компании TEPCO, сбросили в Тихий океан более 10 тонн радиоактивной воды, чтобы освободить место для еще более зараженной воды, поступающей из реакторов. Сообщалось также об образовании в одном из резервуаров второго энергоблока 20-сантиметровой трещины, через которую вытекала радиоактивная вода. Накануне утечку удалось полностью ликвидировать с помощью жидкого стекла. Тем временем утечки радиации из реакторов многократно повысили естественный фон излучения в морской воде у побережья Японии. Радиоактивные элементы проникли в грунтовые воды, а также были обнаружены в продуктах, почве и водопроводной воде в ряде японских провинций. Радиация также добралась до территории других государств.

Эксперты Китая официально заявляют, что последствия и масштабы этой катастрофы значительно превысят негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС и будут пагубными для всего человечества. Заявления о том, что не пострадал ни один человек от радиоактивного заражения, тогда как в радиусе 30-километровой зоны радиоактивного заражения продолжают проживать люди, звучат, мягко говоря, несерьезно. Все слышали по телевидению сообщение о больших дозах радиоактивного заражения персонала и спасателей на АЭС «Фукусима-1», что транслировалось по всем телеканалам мира. Кроме того, последствия радиоактивного заражения для людей, животных, флоры и фауны могут проявляться спустя месяцы и годы. Последствия радиоактивного заражения от аварии на Чернобыльской АЭС для десятков тысяч людей СССР и Европы до сих пор дают о себе знать. «Сладкая ложь» никогда не может быть лучше «горькой правды».

Kazakhstan Today: Можете ли Вы назвать конкретные регионы и периоды времени сейсмических событий?
Э. Халилов: Да, мы имеем определенное мнение на этот счет, и нам незачем его скрывать. Для геологов и геофизиков очевидно, что в настоящее время активизировалась Тихоокеанская плита в зонах субдукции. Эти гигантские сверхглубинные разломы, по которым одна из плит погружается под другую, начали активизироваться. Как нами и прогнозировалось, первым активизировался район «Огненного кольца». Первый удар стихии в «Огненном кольце» пришелся на Японию. Но, сожалению, это не последний сейсмический удар по этой стране. Несмотря на огромное число афтершоков большой силы, многие из которых превысили магнитуду 6, и толчков, превышающих магнитуду 7, напряжения в этой зоне не разрядились. Это связано с продолжающимся ускорением движения Тихоокеанской литосферной плиты. Да, часть тектонических напряжений разряжена, но в соседних очагах они находятся на критическом уровне, и сейчас, когда окружающие зоны разряжены, накопление напряжений в еще «несработавших» очаговых зонах становится еще более интенсивным.

В период до 2015 года в Японии ожидается еще несколько катастрофических землетрясений с магнитудой больше 8 и сильных цунами, и к этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране.

Следующие после Японии регионы, где ожидаются катастрофические землетрясения и цунами, — Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америк. В эти зоны входят ряд крупных мегаполисов — Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сантьяго и др. Ожидается активизация одного из самых сейсмоопасных разломов мира — Сан-Андреас, в Калифорнии. Сан-Андреас — трансформный разлом между Тихоокеанской и Североатлантической плитами, длиной 1300 километров. С этим разломом связаны катастрофические землетрясения с магнитудой выше 8, например, в Сан-Франциско в 1906 году. Пик сейсмической активности для территории «Огненного кольца» приходится на 2013 год.

Вторым после «Огненного кольца» начнет активизироваться Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, охватывающий территорию многих стран южной Европы, Среднего Востока, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии от Альпийских до Гималайских гор включительно. Уже в 2011 году ожидается, что эта территория будет проявлять сейсмическую активность в основном толчками с магнитудами 5 — 6, в некоторых случаях — более 7. Но с середины 2012 года «пульс» Альпийско-Гималайского пояса будет весьма учащенным с частым проявлением сильных землетрясений с магнитудой более 7. Пик сейсмической активности для этой территории прогнозируется на 2014 год.

Kazakhstan Today: Каковы причины последовательности сейсмической активизации разных территорий?

Э. Халилов: Существуют геотектонические причины такой последовательности в активизации «Огненного кольца» и Альпийско-Гималайского пояса. Наши многолетние исследования совместно с академиком АН СССР и России Виктором Хаиным показали, что во всех случаях в циклах повышенной геодинамической активности Земли первыми активизируются молодые и активные литосферные плиты с тонкой океанической земной корой, максимально чувствительной к энергетическим процессам в ядре и мантии. Затем начинается активность более инертных и стабильных блоков литосферы — плит, «несущих» на себе континенты. Их толщина многократно превосходит толщину океанических плит, и поэтому для их «раскачки» и активизации требуется больше энергии и, как следствие, времени.

Kazakhstan Today: Как будет обстоять дело с активностью вулканов?

Э. Халилов: Первыми, так же как и при сейсмической активности, начнут активизироваться вулканы «Огненного кольца» и в первую очередь — крупнейшие вулканы Японии, Дальнего Востока и Индонезии. Выявленная нами совместно с академиками Виктором Хаиным, Шафаятом Мехтиевым и Тофиком Исмаил-Заде закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов дает основание утверждать, что вулканическая активность повыcится с некоторым запаздыванием по отношению к сейсмической активности. Это значит, что к середине 2011 года многие вулканы «Огненного кольца» начнут просыпаться. К числу уже активно извергающихся вулканов с конца 2010 года относится крупнейший в Индонезии вулкан Мерапи (показан на фотографии), который мне удалось посетить в 2009 году с исследовательской группой GNFE при содействии правительства провинции Yogyakarta. Одну из самых больших опасностей также представляют вулканы Кракатау и Фудзияма, извержения которых приводили в историческом прошлом к огромным жертвам и порождали сильнейшие цунами, зачастую сопровождаясь катастрофическими землетрясениями. Пик вулканической активности придется на 2014 — 2015 годы.

С 2012 года начнет повышаться вулканическая активность Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Здесь прежде всего речь идет о крупнейших вулканах Италии, в первую очередь — Везувия и Этны. Печально известный своей разрушительной силой вулкан Везувий, под многометровым слоем пепла которого был погребен вместе со всеми жителями легендарный город Помпеи, может вновь выплеснуть из недр Земли гигантскую скопившуюся энергию.
[ad#Banner_text]
Kazakhstan Today: Что должен испытывать ученый, дающий такие прогнозы?

Э. Халилов: Огромное волнение и ответственность перед людьми, но не страх. Раз людям дана эта информация и ученые пытаются объединиться, чтобы растормошить политиков и правительства, значит, еще не все потеряно. Никто не возлагал именно на меня эту ответственность — она лежит на всех ученых, занимающихся природными катаклизмами. Раньше значительно чаще раздавались голоса «добрых» ученых, что информация о нарастающей угрозе природных катаклизмов не соответствует действительности. Сейчас их голоса не так уверены и громки, но все же еще «сладкая ложь» периодически выплескивается. Есть факты, и их невозможно игнорировать.

Приведу некоторые аналитические результаты крупных финансовых и международных организаций, не имеющих к геологии никакого отношения. По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от природных катаклизмов составили $222 млрд, что втрое превышает экономические потери за 2009 год ($63 млрд). Число погибших во время природных катаклизмов в 2010 году превышает 320 тыс. человек, тогда как в 2009 году число погибших составляло около 15 тыс. человек. В соответствии с докладом экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому региону (CEPAL), в 2010 году от природных катаклизмов в странах Латинской Америки погибли 300 тыс. человек, материальный ущерб составил $49,4 млрд. Только в России в результате лесных пожаров и сильной жары погибло около 15 тыс. человек.

Давайте посмотрим, что выиграют люди, если не будут иметь информации об ожидаемом росте стихийных бедствий. Временное спокойствие, все чаще нарушаемое известиями о все новых и новых катаклизмах, чувство неуверенности из-за незнания реальной ситуации. Между тем, если люди предупреждены об ожидаемых событиях, они преднамеренно и на уровне подсознания начинают готовиться к возможным рискам и у них намного больше шансов к спасению.

Kazakhstan Today: Насколько эффективен Комитет GEOCHANGE?

Э. Халилов: Первые результаты нашей деятельности налицо. Посмотрите, в конце 2010 года наш комитет разослал коммюнике и первый 200-страничный научно-аналитический доклад лидерам более чем 140 государств мира. Список стран, получивших эти документы, приведен на нашем сайте. Любой житель нашей планеты, заглянув на наш сайт, может проверить получение руководителем его страны предупреждения и научного анализа Международного комитета GEOCHANGE (www.geo-change.org). Это гарантия того, что ни одно наше послание не останется без внимания. Ситуация находится под общественным контролем всего человечества. Мы имеем подтверждения позитивной реакции на наши обращения от многих секретариатов глав правительств и лидеров стран. Это значит, что доклад комитета во всех этих странах передан на рассмотрение и экспертизу соответствующих научных и правительственных структур, от которых мы также получаем соответствующую информацию. То есть, маховик закрутился.

В начале 2011 года коммюнике и научно-аналитический доклад были посланы в парламенты и другие законодательные органы более 120 стран мира. И в них также началась процедура изучения и экспертизы полученных документов. Список парламентов также имеется на нашем сайте — следовательно, избиратели могут проконтролировать, как действуют их депутаты, получившие предупреждение о нарастающей опасности стихийных бедствий.

Мы имеем контакты с авторитетными международными структурами, такими как: ООН, Европейский союз, Организация исламской конференции, Лига арабских государств, МАГАТЭ, Всемирная организация здравоохранения и т.д. Но на этом наши акции далеко не завершаются. Ситуация с глобальными изменениям в геологической и окружающей среде действительно очень опасная. Ученые, специалисты, политики, члены правительств, известные общественные деятели и парламентарии должны собраться вместе, чтобы выработать единую стратегию и план конкретных действий в самое ближайшее время. С этой целью Международный комитет GEOCHANGE совместно с другими авторитетными организациями проводит Всемирный форум — Международный конгресс и выставку на тему: «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации — GEOCATACLYSM-2011», которые состоятся 19 — 21 сентября в Конгресс-центре города Стамбула, Турция (www.2011.geocataclysm.org). На конгрессе планируется участие более 1000 делегатов, среди которых выдающиеся ученые, нобелевские лауреаты, политики, известные общественные деятели, депутаты парламентов и члены правительств. Сейчас идет активная регистрация участников конгресса.

Kazakhstan Today: Какие проекты планирует Комитет GEOCHANGE?

Э. Халилов: Прежде всего, хочу сообщить, что решением большинства членов Комитета GEOCHANGE в его названии произошли определенные изменения. Теперь полное название комитета звучит так: Международный комитет по глобальным изменениям геологической и окружающей среды «GEOCHANGE». Таким образом, в названии дополнительно появился термин «окружающая среда», что существенно расширяет границы деятельности этой всемирной организации, объединяющей на сегодня около 350 известных ученых из 88 стран мира.

Самой крупномасштабной программой Международного комитета GEOCHANGE на сегодня является совместный проект с Всемирной организацией по научному сотрудничеству WOSCO и Глобальной сетью прогнозирования землетрясений. Все указанные организации являются некоммерческими международными общественными структурами. Проект предусматривает создание принципиально новой специализированной социальной гиперсети WOSCO — гиперпространства, построенного на совершенно новых принципах, отличающихся от стандартных социальных сетей. В нем ставка делается не столько на общение людей, сколько на получение людьми конкретной пользы от участия в сети — бесплатный доступ к огромным научно-техническим информационным ресурсам и базам данных, библиотекам, научным проектам. Непосредственно в сети будут создаваться научные сообщества и организации без многочисленных бюрократических процедур, члены сети будут иметь возможность бесплатно создавать электронные визитные карточки, веб-страницы и веб-сайты, зарегистрированные в базе данных и сертифицированные сетью. Это позволит очень быстро осуществлять поиск партнеров для участия в совместных проектах, а созданные в сети научные сообщества получат право участвовать в грантах европейских фондов. Членов нового социального гиперсообщества ждет много приятных и неожиданных сюрпризов. Специальная гуманитарная программа социальной гиперсети WOSCO посвящена помощи пострадавшим от стихийных бедствий и тем, кто хочет защититься от них.

Kazakhstan Today: В Вашем ответе слышится сдержанный оптимизм. Все закончится хорошо?

Э. Халилов: Да, мы не боимся и строим перспективные планы. Есть очень мудрая пословица: «Предупрежден — значит, вооружен». Я не сомневаюсь, что человечество победит стихию, что здравый смысл, стремление к жизни и инстинкт самосохранения заставят правительства и людей быть социально активными и объединиться, чтобы выжить. Существует множество гуманитарных и научных общественных организаций, сообществ и движений в различных сферах человеческой деятельности. Это гигантская социальная сила, которая, в случае объединения и координации усилий, может реально повлиять на общественное мнение и решения законодательных и исполнительных органов. Неважно, в какой именно сфере осуществляет свою деятельность это сообщество — в сфере экологии, здравоохранения, защиты детей, охраны прав инвалидов, материнства и детства и т.д.

Стихийные бедствия касаются абсолютно всех сфер жизнедеятельности человека. Каждое сообщество должно найти свое место в противостоянии природным катаклизмам и представить свое видение. Затем все эти планы могут быть объединены в одну единую стратегическую программу, которая будет обсуждена на Всемирном форуме «GEOCATACLYSM-2011» и представлена в ООН и правительствам всех стран. В этом вопросе нужны профессионалы, которые как раз и объединены в неправительственных общественных организациях. Как это можно сделать в реальности? Надо начать с того, чтобы определить свою роль и место в этом процессе, разработать собственную программу действий, войти в контакт с другими родственными организациями. Кооперация усилий и дальнейшая координация действий станет возможной с началом работы социальной гиперсети WOSCO в ближайшие три месяца. Информация о ней появится на сайте www.wosco.org.

В свою очередь, наш комитет начинает широкомасштабную акцию общественного движения мирового сообщества через социальные сети. Если социальная активность людей будет расти быстрее сейсмической, то, значит, не все потеряно. В отличие от бюрократического аппарата, природа не будет ждать, когда человечество проснется — она живет по своим законам всеобъемлющей цикличности. Поэтому простые люди могут проявить мудрость и социальную активность и присоединиться к акции Международного комитета GEOCHANGE в социальных сетях Facebook, Twitter, Linkedln и других. Человеческая цивилизация действительно переживает период тяжелейших испытаний на прочность, и сейчас многое будет зависеть от самих людей, от их решимости в битве за выживание.

 

www

Рекламный блок
  1. astrolog n kartuzov-пришлю предсказания
    nik-kartuzov@yandex.ru

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.