Типпи Дегре — друг зверей

  Дата публикации: 20 Июнь 2012 l автор:

Типпи Бенжамин Оканти Дегре — уникальная француженка. Она родилась в июне 1990 года.  Родители Типпи — Сильвия и Алан — профессиональные фотографы, они фотографируют дикую природу для различных изданий.

Задолго до рождения Типпи её родители однажды наткнулись в какой-то книге на статью, посвящённую фауне Западной Африки. И там была помещена фотография двух симпатичных зверюшек — мангустов-оканти. Сильвия и Алан решили поехать на экскурсию в Африку, чтобы увидеть мангустов живьём, да так и остались там.

В общей сложности семья Дегре прожила в пустыне Калахари семь лет, на границе между государствами Намибией, Западной Африкой и Ботсваной. Сильвия и Алан Дегре сняли множество документальных фильмов о животных, выпустили несколько фотоальбомов об африканской фауне. Когда родилась Типпи, руководство Западно-африканского национального парка из соображений безопасности девочки потребовало, чтобы семья Дегре покинула заповедник.

Дегре переселились в заповедник в Ботсвану. Там тоже были не восторге от того, что ребёнок будет расти среди диких зверей, разрешили жить в парке.

Большая часть Намибии — это очень сухая саванна и пустыня, все леса не влажные и тропические, а сухие. При сравнительно тёплом климате в этих местах (в отличии от остальной Африки) не так много паразитов и прочих микроорганизмов, вызывающих разные опасные болезни. Поэтому Дегре там и поселились.

 

Родители Типпи в поисках новых фотографий целые дни проводили на природе и повсюду брали дочку с собой. Девчушка изучала опасности, подстерегающие человека в природе: змей, скорпионов, диких кошек, которым надо смотреть прямо в глаза, никогда не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. «Это только звучит так сложно, — говорит мама девочки, — но на самом деле гораздо сложнее научить ребёнка пешеходным правилам».

 


Товарищами в детских играх и друзьями для Типпи с младенчества были дикие звери, в том числе и  старый слон Абу, леопарды, крокодилы, львы, жирафы, огромные лягушки-быки, и даже хамелеоны, а также много-много других зверей.

  

И, конечно, аборигены Калахари стали лучшими друзьями для маленькой француженки. Аборигены научили Типпи не только своему языку и обычаям, но и разным другим полезным вещам, например, добывать съедобные корешки и ягоды.


Сама Типпи говорит о животных: «Ну, они же не были по-настоящему дикими и привыкли видеть людей большую часть своей жизни, ведь это же все-таки заповедник!  Я бы не гуляла с незнакомыми львами. Я же всё-таки не сумасшедшая! По-настоящему дикой была всего лишь одна лягушка.»

 

Позже Типпи с родителями переехала на Мадагаскар, а когда ей исполнилось 10 лет, семья вернулась на родину, во Францию.

 

В Париже Типпи ходила в местную школу первые два года, но потом стала учиться дома, потому что в школе для неё всё было слишком незнакомое, непривычное, ведь жизнь в дикой природе сильно отличается от жизни в цивилизованном мире.

 

Вообще, жить в городе Типпи не очень нравится. Слишком шумно, слишком грязно, слишком непохоже на привычный мир с аборигенами и животными. Типпи пьёт только простую воду, никакой фанты или кока-колы.

Ей пришлось познавать современный мир заново, ведь раньше она была так далеко от него.

 


Типпи жалеет, что все её знания оказались бесполезны в современном мире. Она знала все разновидности хамелеонов, но ничего не знала о Гарри Поттере. Она знала, как вести себя при встрече с павианом, но пугалась в метро. Она играла со слонами и ни разу не общалась с подружкой. Она держала под кроватью питонов, но ни разу не слышала Майкла Джексона.

 


В маленькой двухкомнатной квартирке семейства Дегре всё напоминает о жизни в Африке. Экзотическая африканская мебель, на полу — африканские вазы, на стенах — африканские маски, даже посуда африканская. Сама Типпи считает себя настоящей африканкой — ведь она родилась и выросла в Африке!

Книга о приключениях Типпи — «Tippi of Africa» — была опубликована и переведена на многие языки мира. Она даже более популярна, чем книги про Гарри Поттера! Типпи не только главная героиня этой книги, но и один из ее авторов. А  ещё Типпи ведёт свой журнал в Интернете.

 

   

 

 


Источник

 

С малых лет она училась беречься змей и скорпионов, смело смотреть в глаза диким кошкам, не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. «Это неправдоподобно трудно, — говорит Сильвия, мать Типпи, — но для ребёнка, пожалуй, сложнее научиться переходить улицу с оживлённым движением». У Типпи Дегре изредка была возможность поиграть со сверстниками — детьми бушменов или карапузами из племени химба, которые брали с собой на прогулки чужеземную малышку со светлыми волосами. Но в основном ей приходилось довольствоваться общением с животными, к которым она приближалась осторожно, но без всякого страха. Она подружилась со слоном Абу, хамелеоном Леоном, делила послеобеденный сон со львёнком Муфазой, иногда играла с толстыми лягушками или питонами.

Ее лучшим другом был леопард, названный ее родителями J

Леопарда, когда тот был маленьким, подобрал местный житель, так как мать малыша погибла в капкане. По словам мамы Типпи, животное жило с человеком, но не утратило звериных инстинктов, хотя было с девочкой ласковым, как котенок. Однажды леопард напал на соседского ребенка. Отважная Типпи сразу же наказала негодника, дав ему увесистую оплеуху. J смутился, убежал и наверняка бы покраснел, если бы мог.

О себе девочка говорит, что ее не прельщает слава современного Маугли, она хочет быть поближе к живой природе и помогать животным. Несмотря на юный возраст, ее можно смело считать самым отважным путешественником и исследователем нашего времени. Подкупает детская непосредственность и искренность, с которыми Типпи рассказывает о жизни в джунглях и взаимоотношениях с дикими животными.

Девять лет она ходила в набедренной повязке и общалась с самыми грозными из ныне живущих на планете хищников. Хотя Типпи не нравится сравнение с Маугли, но ей, как и юному герою Киплинга, удалось подружиться с тиграми, гепардами, львами и слонами. Она совсем не подготовлена к жизни в городских джунглях: чувствует себя потерянной на людных парижских улицах и бульварах. За три года, проведенных в Европе, Типпи многое успела. Вышла книга о ее приключениях «Типпи в Африке», она дала десятки интервью на телевидении и была избрана спикером Международного детского фонда по охране дикой природы. Не так давно девочка вернулась в Африку и поучаствовала в съемках шести программ для канала «Дискавери». Мама Типпи — Сильвия Роберт — говорит, что поездка была просто замечательной, но график пребывания слишком напряженный, работать приходилось по тринадцать часов в день. Типпи не столь восторженна, как ее мать. Девочка была очень рада встрече со своими четвероногими друзьями. Однако присутствие оператора и камеры ее заметно смущало и стесняло. Девочка жаловалась на дотошных журналистов, мучавших ее глупыми вопросами. Один китаец, например, спросил: правда ли, что она разговаривает с животными и недолюбливает людей? Типпи, конечно, не разговаривает с животными, но это не мешает ей общаться с ними, потому что она не боится их.

Идиллическая жизнь Типпи Дегре на лоне природы закончилась после того, как она с родителями вернулась во Францию. Они посчитали необходимым дать дочери европейское образование, сделать цивилизованным человеком. Вначале было очень сложно. Первые два года девочка ходила в местную школу, но вскоре обнаружила, что мало чем походит на детей в классе. Ей приходилось наверстывать упущенное и не обращать внимания на замечания и колкости одноклассников. На определенном этапе девочка перестала общаться с детьми, потому что часто наталкивалась на стену непонимания. Дети жестоки. Они не любят тех, кто чем-то отличается от них, кто видел и знает больше, чем они. Иногда Типпи казалось, что к ней относятся, как к инопланетянке. Родители забрали ее из школы, теперь она занимается с частными преподавателями. Сегодня ее лучший друг — это голубой волнистый попугайчик, который свободно летает по квартире. Как призналась его юная хозяйка, она не могла заставить себя посадить птичку в клетку. Маленькая двухкомнатная квартирка в центре Парижа, где Типпи живет с матерью, полна парадоксов и африканских сюрпризов, как и жизнь девочки. Она запуталась в культурных, социальных, природных различиях двух таких непохожих континентов. С одной стороны, хочет быть актрисой или певицей, а с другой — с грустью в голосе повторяет, что хотела бы вернуться домой, в родную Африку. Типпи понемногу привыкает к городу, хотя и жалуется на перенаселенность, отсутствие простора и свежего воздуха.

Она не оставляет мечту, что рано или поздно ей удастся создать заповедник для вымирающих видов животных в Африке. Девочка не устает повторять, что участвовала в съемках фильмов не для того, чтобы стать популярной, а чтобы люди одумались: планету еще можно спасти. Еще есть что спасать, считает Типпи. Главное — делать это прямо сейчас. Ведь каждый может начать с малого. Так понемногу мы поможем себе и всем живым существам на Земле.

Источник

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.